Логотип Сигулды
DE EN LV
Сигулда вдохновляет
15.11.2018 День
5o C, D D. 2m/s
15.11.2018 Ночь
4o C, D D. 3m/s
16.11.2018 День
1o C, D D. 3m/s
Поиск
Брошуры и карты

Брошюры

Брошуры и aудиогид

читать больше

Галерея

Галерея

Фото, видео галерея

читать больше

Бронирование

Бронирование

Бронирование ночлегов

читать больше

Отзывы

Отзывы

Отзывы о Сигулде

читать больше

Пещера Гутманя
Пещера Гутманя

Крупнейшая пещера-грот в Балтии. Старейший объект туризма в Латвии. На стенах пещеры сохранились надписи с 17 в. Здесь возникла легенда о Турайдской Розе. 

 

Местонахождение ул. Турайдас 2а, Сигулда
Координаты 57.176106   24.842628
Телефон
  + 371 61303030
e-майл
  info.gutmanala@sigulda.lv

 

 

 

 

Цена

Время работы  

01.05. - 30.09.

C пон. до вос.: 9.00 - 19.00

01.10. - 30.04.

C пон. до вос.: 9.00 - 17.00

 

Легковой автомобиль  – 2.50 EUR

Микроавтобус – 5.00 EUR

Автобус  – 7.00 EUR

Пещера Гутманя – самая широкая и высокая пещера во всей Прибалтике, а точнее, пещерообразная ниши – грота. Длина пещеры – 18,8 метров, а ширина – 12 метров, максимальная высота потолков достигает 10 метров. Пещера Гутманя образовалась в скале жёлто-красного песчаника свиты реки Гауя. На протяжении нескольких тысячелетий она формировалась потоками и подземными источниками Гауи. Эта пещера считается древнейшим туристическим объектов в Латвии, ведь с древних времён посетители пещеры охотно «украшали» её стены своими именами и датами. Наиболее древние надписи на стенах пещеры сохранились с самого 17-го столетия. В песчанике можно также отыскать имена баронов и помещиков и родовые гербы, которые по их указаниям и заказу за плату гравировали мастера, поджидавшие у подножия пещеры зажиточных посетителей, «вооружившись» лестницами, трафаретами и гравировочными инструментами. В наши дни делать гравировку, надписи или царапины на стенах пещеры не разрешается, ведь пещера Гутманя является археологическим памятником и охраняемым геологическим объектом.


Предание гласит, что вытекающий из пещеры ручеёк – это слёзы жены ливского вождя Риндауга. Муж велел закопать неверную жену живьём на берегу Гауи, и несчастная так горько плакала, мучимая совестью, что её слёзы проточили широкую пещеру. По сей день считается, что ручей обладает целебными свойствами. Другое предание повествует о происхождении названия пещеры. В древние времена в пещере жил один хороший человек, лечивший людей родниковой водой, поэтому пещера была названа «хороший человек» или «гут Манн» с немецкого языка.

 

Пещера Гутманя – это также древнее культовое место, вплоть до начала 19 века люди тайно приносили жертвы своим идолам. Однако наиболее ярко в памяти людей сохранилась легенда о Турайдской розе – несчастной любви девушки Майи. А вот и легенда: «Весной 1601 года во время шведско-польской войны шведские войска захватили Турайдский замок. После боя писарь замка Грейф среди убитых обнаружил девочку в возрасте всего лишь нескольких недель. Грейф забрал девочку домой, обязавшись её вырастить. Это был май месяц, поэтому девочке дали имя Майя. Шли года, и Майа превратилась в прекрасную девушку. И благодаря её красоте девушку прозвали Турайдской розой. На противоположном берегу Гауи – в Сигулдском замке – жил жених девушки, садовник Виктор Хейл. Вечерами они встречались у пещеры Гутманя. В то время в замке служили два дезертира польской армии – Якубовский и Скудритис. Якубовский возжелал Майу и хотел на ней жениться, но девушка предложение руки отвергла. Это привело Якубовского в ярость, он решил овладеть красавицей силой. Он отправил Скудритиса, якобы по поручению Виктора, к Майе с известием, чтобы она пришла в привычное место, но в необычное время. Придя, Майя поняла, что попала в ловушку, и решила, что скорее умрёт, чем позволит себя опозорить. Стоит отметить, что в те времена люди верили в колдовство. Так, у Майи вокруг шеи был повязан красных шёлковый платочек, который подарил её жених. Майя сказала Якубовскому, что платочек заколдован, и никто не может ранить мечом того, кто его носит. Получив предложение это проверить, Якубовский сначала сомневался, но затем со всей силы нанёс удар мечом. Девушка упала к его ногам. В ужасе от содеянного, Якубовскис убежал в лес и повесился. Вечером Хейл нашёл в пещере тело убитой Майи, он бросился в Турайду за подмогой. У пещеры был найден окровавленный топорик Виктора, поэтому во время суда, проходившего в Турайдском замке, суд обвинил в убийстве его. Виктора приговорили к смертной казни. Ход событий изменил Скудритис, который следил за Якубовским и всё видел. Он суду рассказал о том, что произошло на самом деле, Виктора оправдали, а девушку похоронили на кладбище близ Турайдской церкви, где можно осмотреть установленный в честь неё памятник. Долгое время эту трагичную историю считали грустной легендой, однако в 19-м веке был обнаружен архив Видземского суда, в котором помимо других дел находятся и протоколы расследования убийства Майи, совершённого в августе 1620 года в пещере Гутманя. Древнее повествование вдохновило многих авторов на сознание художественных произведений о силе верности и любви Турайдской розы.

 

Прямо рядом с пещерой Гутманя находится небольшой грот Виктора, который он прорубил в ожидании своей невесты – Турайдской розы, чтобы она оттуда могла взирать на сады Сигулдского замка, в котором он работал. Предание о Викторе и Майе сравнивают с историей о Ромео и Джульете. Единственная легенда о любви в Латвии родилась именно здесь, наделив Сигулду титулом латвийского города любви. Встреча со второй половинкой у младшего брата часов «Лайма» на вокзальной площади и романтическая прогулка в период цветения черёмух или в окружении роскоши осенней листвы – желаем и вам испытать эти ощущения!


Голосование:


Беговая лыжная трасса
Сигулдский замок
Мероприятия
  1. Ноябрь 2018
    П В С Ч П С В
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    
Маршруты в Сигулды