Современные дороги, соединяющие Сигулду, Кримулду и Турайду, строились на протяжении многих веков. Если мы посмотрим на древние карты, то увидим, что часть старых дорог исчезла, многие были построены заново, а часть сохранилась в качестве свидетелей исторических событий.
Одна из этих дорог — серпантин из Кримулды в Сигулду, имеет богатую событиями историю. Он частично расположен на территории крепостного рва средневекового Кримулдского замка и направлен вниз по склону к Сигулде. Уже в плане 17-го века Кримулдского замка и усадьбы вы можете увидеть какую-то дорогу в этом направлении. Также на рисунке 1794 года осветителя, исследователя края, художника Иоганна Кристофа Броце «Руины Сигулдского и Кримулдского замка» можно увидеть сельскую дорогу вдоль Кримулдского замка, по которой идет фермер, а лошадь тянет телегу. Чтобы можно было безопасно передвигаться по крутому склону долины Гауи на запряженной лошадьми повозке, дорога была создана в форме зигзага, что делало съезд намного более плавным. Само слово «серпантин» происходит от латинского — serpens, serpentis, что означает — змея.
Считается, что крупнейшие работы по благоустройству дороги были выполнены в 19 веке — перед визитом русского царя Александра Второго и его жены в Сигулду в 1862 году, а также для удобства туристов были построены пешеходные дорожки. Через серпантин проходили воздушные мостики, которые местные жители называли чертовыми мостами.
По мере развития автомобильного транспорта и дорожного строительства во второй половине 20-го века серпантин больше не освещался. В 2006 году была проведена реконструкция исторической дороги, заменив брусчатое покрытие, установив фонари и скамейки. Серпантин стал романтическим местом для прогулок, открытым как для пешеходов, так и для велосипедистов. Каждый год весной здесь проводится гонка по серпантину, выигрывает тот, кто быстрее всех доберется наверх. Старт расположен внизу серпантина, финиш — наверху у канатной дороги.