Адрес:
Доступность:

Памятник Рудольфу Блауманису находится на пересечении улиц Дарза и Парка. Открыт в 1988 году. Скульптор — Игорь Добичин.

Рудольф Блауманис — один из самых ярких латышских писателей конца 19-го – начала 20-го веков и, возможно, одна из ключевых фигур в истории латышской литературы. Гуманист, человек со светлым и добрым сердцем, борец за справедливость, поддерживающий своих нуждающихся друзей, он стал учителем для многих молодых литераторов, ненавистник бюрократии, карьеризма и царской политики. Рудольф Блауманис себя как писателя создал сознательно и целенаправленно. Время, когда он создавал свои произведения, стало пробуждением национальной идеи. В литературе преобладали идеи национального самосознания, самоутверждения, народного романтизма и реализма.

За свою жизнь Р. Блауманис написал около 50 романов, некоторые из которых выделяются особенно ярко и до сих пор считаются литературным наследием Латвии. Его самые яркие рассказы — «В тени смерти», «Раудупиете», «В трясине», «Андриксон». Рудольф Блауманис со своей сказкой для детей «Чертики» стал автором первой латышской литературной сказки.

Карлис Скалбе сказал: «Блауманис своим характерам дал всю полноту души своего народа. Он показывает их нам либо через сильную страсть, либо через просветление восхитительной души, как в романе «Индраны» и «Субботний вечер». Рудольф Блауманис любил людей. Он страдал и жил со своими героями. Для него не было ни злых, ни добрых людей, для него были только люди.» Что объединяет Рудольфа Блауманиса и Сигулду? Крестник писателя, тоже Рудольф Блауманис, работал учителем в Сигулдской гимназии между 1920 и 1940 годами. Но на месте памятника писателю — сначала его имя получила улица Рудольфа Блауманиса, в конце которой был установлен памятник.

Теги:
Достопримечательности памятник