Адрес:
Доступность:

Памятник Теодору Залкалнсу был установлен в 2018 году, одновременно с открытием культурного центра «Siguldas devons».

Жизнь Теодора Залкалнса (родившегося под фамилией Гринбергс) тесно связана с Сигулдским краем — скульптор родился 30 ноября 1876 года в Аллажской волости на хуторе «Zaļais kalns» (Зеленая гора), который построил его отец Эдуардс Гринбергс. Позднее, в довоенные годы, Залкалнс проводил лето в доме своих родителей на улице Валдемара в Сигулде, а также на даче своего брата Яниса Гринбергса на улице Зиеду.

Основы изобразительного искусства Теодор Залкалнс изучал в Санкт-Петербурге в Центральной школе технического рисования Штиглица, недолго в Париже посещал студию Огюста Родена, в свою очередь в Италии, во Флоренции, совершенствовал свои знания в обработке мрамора и бронзы. На протяжении своей 95-летней жизни семь десятилетий художник посвятил скульптуре, педагогической работе, искусствоведению, графике и также поэзии. Он также участвовал в конкурсах проектов Братского кладбища и Памятника Свободы. Сразу после приглашения Т.Залкалнса для создания мемориального ансамбля Братского кладбища был выбран туфовый известняк из Аллажи.

Т.Залкалнс признал, что в области латвийского искусства самым большим корректором является жизнь латышей — латышский человек и латышская природа, поэтому наиболее важной темой его творчества являются памятники работникам культуры, портреты и медали Латвии.

Творчество Т.Залкалнса оказало сильное влияние на развитие всего латвийского искусства скульптуры, он одним из первых обратился к гранитной скульптуре и закрепил стилистические принципы гранитной скульптуры, поэтому наиболее важной темой его творчества являются памятники, портреты и медали Латвии.

Он также писал рецензии о важнейших принципах пластического искусства («Самое важное в скульптуре», опубликовано в журнале «Максла» 1965, 4). Умер 06.09.1972. в Риге, похоронен на кладбище Райниса, где к 100-летию со дня рождения скульптора был установлен гранитный памятник «Сидящая мама» (выполненная в граните по композиции Т. Зайкалнса скульптура К. Бауманиса).

Теги:
Достопримечательности памятник