Церковь впервые упоминается в трудах 1483 года, ее попечителями была семья князя Кропоткина. С 1965 по 1990 год Сигулдская церковь была единственной действующей церковью в округе, которая объединяла людей разных конфессий.
Сигулдский приход основан в 1225 году. Сохранились сведения, что годом позже возле Сигулдского замка была построена первая церковь. Нет сведений о том, как она выглядела, но догадки позволяют предполагать, что она была построена из дерева. Каменная церковь на том же месте была построена позже и впервые упоминается в писаниях 1483 года как церковь Св. Бертольда.
Владельцы Сигулдской усадьбы — семья графа фон дер Борхa и семья князя Кропоткина — были попечителями Сигулдской лютеранской церкви. Следуя примеру отца, который в 1854 году покрыл расходы на ремонт пола и органа церкви, также Ольга Кропоткина на протяжении всей своей жизни оказывала поддержку церкви и ее приходу. Несмотря на то, что после свадьбы Ольга Кропоткина перешла в православие, она продолжала помогать церкви, подарив алтарную картину местного мастера Цирулиса, которая не сохранилась до наших дней. Со второй половины 19-го века в церкви находится роскошная сделанная из латуни люстра — возможно, ее также подарила Ольга Кропоткина.
После смерти патронессы в алтарном помещении церкви был установлен мраморный барельеф, изготовленный знаменитым в то время немецким балтом скульптором Августом Фолцсом. В церкви был установлен также барельеф графини Элеоноры фон дер Борх, бабушки Ольги Кропоткиной. Обе памятные доски хранятся в коллекции Турайдского музея-заповедника.
В 1930 году по проекту архитектора Константина Пекшенса было завершено строительство новой железобетонной башни, а в 1936 году был освящен новый алтарь с картиной Яниса Робертса Тилбергса «Христос в Гефсиманском саду».
Церковь открыта для посещения ежедневно с 10.00 – 17.00 – здесь можно осмотреть экспозицию по истории церкви. Вы можете подняться на церковную башню и посмотреть на окрестности сверху! Церковные богослужения с причастием в Сигулдской церкви проходят каждое воскресенье в 11:00 часов.