Одна из старейших деревянных церквей в Латвии, построенная в 1750 году. Со времен строительства здание церкви сохранилось частично. После восстановления церкви в 2009-2010 году, визуально она вернулась в далекое прошлое на 260 лет назад, сохранив великолепие и элегантность в своей простоте.

Турайдская церковь — одна из старейших деревянных церквей в Латвии, построенная в 1750 году. Церковь расположена на Церковной горе, которая является древним местом строительства церквей. Археологические исследования подтверждают, что в этом месте раньше находились как минимум две церкви. Церковная гора также была местом древнего кладбища.

В начале 18-го века только закончилась Великая Северная война. В Видземе многие церкви были разрушены. Старая Турайдская церковь также была разрушена. Когда наступил мирный период, во времена пастора Даниэлса Меркелиса в Турайдской усадьбе было начато строительство новой церкви. Турайдские крестьяне отбывали барщину – сплавляли по Гауе лес, привозили песок и камни для фундамента. Строительные работы выполняли местные мастера, следуя традициям народного строительства. На горе, недалеко от Турайдского замка, была построена бревенчатая церковь длиной 17 м и шириной 10 м. 28 января 1750 года Турайдская церковь была освящена лиелвардским пастором Якобом Андреа. Новой церкви владелец Турайдской усадьбы Ото Фридрих фон Будбергс подарил оловянные подсвечники, которые до сих пор украшают церковный алтарь.

Со временем Турайдская церковь не претерпела значительных перестроек, и на протяжении веков ее красивое здание украшает край своей изящной простотой. Со времен строительства в здании церкви частично сохранились алтарь с ограждением, амвон, балюстрада и приходская скамейка. На стене здания за алтарем высечен год «ANNO 1751», который, скорее всего, указывает на год установки алтаря. В алтаре находится алтарная картина «Голгофа» неизвестного автора. Картина, относящаяся к концу 17-го — началу 18-го века, является выдающимся шедевром того времени. Интерьер церкви в 1926 году был дополнен новой алтарной картиной «Иисус в Гефсиманском саду», созданной неизвестным автором в 1920-х годах по оригиналу художника Х. Хофмана. На 175-летие алтарная картина была преподнесена Турайдской церкви семьей Штауэров.

Оригинальность и значение Турайдской деревянной церкви в сакральной архитектуре Латвии высоко оценило Правление памятников Латвийской Республики, которое в 1932 году присвоило статус охраняемого памятника архитектуры.

Климат в Латвии не благоприятен для деревянных зданий, и в Турайдской церкви также периодически нужно делать ремонт. Так, в 1808 году у северной стены церкви была снесена старая ризница — помещение, в котором церковный приход хранит предметы культа и священники готовятся к богослужению. Новая ризница была построена с другой стороны здания, у южной стены, а фасад церкви бы окрашен в желтый цвет. Значительные ремонтные работы в Турайдской церкви также были выполнены в первой половине 20-го века. В 1926 году по инициативе энергичного пастора Бертрама Федерса был организован праздник по случаю 175-летия Турайдской церкви, и была проведена реконструкция здания церкви. После ремонта церковь приобретает новую форму: бревна, которые покрывали наружные стены, были оштукатурены по современной технологии — цементной штукатуркой.

В Турайдской церкви располагался приход Ледурги -Турайды, который был образован в 1589 году. Объединенный евангелическо-лютеранский приход  Ледурги -Турайды просуществовал до 1947 г. В советское время в 1965 году обслуживание здания церкви Турайдского прихода было передано Сигулдскому краеведческому музею. С 1969 по 1974 год в Турайдской церкви проводятся археологические и архитектурные исследования и реставрация. Изучается история церкви по материалам Латвийского государственного исторического архива, проводятся научно-исследовательские экспедиции в Турайде и Ледурге. На основании полученных свидетельств и предметов в 1974 году в церкви была создана экспозиция, посвященная истории Турайдской церкви и Церковной горы. В настоящее время Турайдская церковь находится на особо охраняемой территории памятника культуры — Турайдского музея-заповедника. Церковь снова является действующей — в ней располагается приход Турайдской евангелическо-лютеранской церкви, который был восстановлен ​​26 декабря 1991 года.

Для того чтобы сохранить значимый деревянный памятник архитектуры для будущих поколений, в 2006 году в церкви было проведено художественно-архитектурное исследование. По результатам исследования, в рамках программы «Наследие 2018», в 2009-2010 году была выполнена реставрация церкви. В ходе реставрации церкви были соблюдены исторические технологии, опыт и навыки древних мастеров, например, в качестве изоляционного материала использовалась береста, краска для фасада церкви была изготовлена из пигмента ржаной муки. За последний год Турайдская церковь визуально вернулась в свое далекое прошлое на 260 лет назад. Турайдская церковь теперь выглядит так, как будто она только что построена. Великолепная и элегантная в своей простоте, она готова продолжать свое существование на Турайдской Церковной горе, предоставляя прибежище и место для богослужения жителям и гостям края.

В церкви можно осмотреть экспозицию «История Турайдской церкви и прихода», которая отражает историю церкви и прихода с 1750 года по сегодняшний день. Она рассказывает об истории строительства Турайдской церкви, работе Евангелическо-лютеранской церкви, вкладе священников в образование и сохранение культурно-исторического наследия, а также о роли христианских традиций в жизни местных жителей. В экспозиции представлены предметы из коллекции Турайдского музея-заповедника — старинные строительные материалы, почтовые открытки, фотографии, документы, книги, написанные и переведенные священниками Турайды. Экспонаты были получены в ходе археологических исследований Турайдской церкви, во время тематических экспедиций или получены в качестве подарков музею от местных жителей. Место памяти Турайдской розы хранит самую красивую легенду Латвии о любви и верности. История Майи — Турайдской Розы — и садовника Сигулдского замка Виктора Хейла основана на реальных событиях, произошедших в Турайде в начале 17 века. Тысячи туристов слушают эту легенду из года в год, а могилу Турайдской Розы посещают молодожены в знак вечной любви и верности.

Теги:
церковь