Адрес:
Контакты:
Время работы:

Пн: 8.00 — 19.00
Вт: 8.00 — 19.00
Ср: 8.00 — 19.00
Чт: 8.00 — 19.00
Пт: 8.00 — 19.00
Сб:8.00 — 14.00
Вс:выходной

Доступность:

Оригинальное сооружение, построенное в форме музыкального инструмента - Рояльи. Один из известнейших концертных залов в Латвии, в котором регулярно выступают музыканты мирового класса.

Это оригинальное здание, напоминающее музыкальный инструмент – белую рояль с окнами на фасаде здания – открытo в мае 2001 года. Выбор формы здания не случайен, именно музыка создавала историю этого места. Год своей юности здесь провел выдающийся латышский композитор, органист, педагог, музыкальный критик, дирижер и основоположник латышской Национальной оперы Alfrēds Kalniņš. Семья Kalniņu переехала в Сигулду в 1894 году и на ул. Šveices 19 прожилa десять лет до смерти отца композитора. Именно в Сигулде появились первые песни композитора. Несмотря на то, что жизнь композитора отвезлa его в Пернаву, Лиепаю, Тербату, Ригу, Нью Йорк и другие места мира, в Сигулде он время от времени возвращался, чтобы вдохновлять свою творческую деятельность. Живя в Сигулде, Kalniņš выдал две фортепианные книги, написал около десяти песен, из которых сохранились две. Также во время, проведенного в Сигулде после учебы в Петербургской консерватории, было произведено – написано около 20 песен и выданы первые четыре тетрадя песен. Сам композитор позднее в своих воспоминаниях пишет: «Сигулда произвела на меня глубокое впечатление, и только там я начал писать совершенно без пиано. Также на меня сильно повлияли прекрасные, глубокие стихи латышских поэтов. Со стихами в кармане, по скитанию в Сигулдских оврагах и в бухтах Гауи появились тогдашние песни. Еще помню место, где я написал песню «Jau aiz kalniem» – в тот вечер я находился среди развалин Сигулдского замка и большой дороги вниз, примерно в середине холма, когда чудесный закат солнца пролился над верхушками деревьев Кримулдской стороны, и мне показалось, что далеко далеко кто то поет».

У композиторa в Сигулде бывали композиторы Emīls Dārziņš, братья Jurjāni, Pauls Sakss, Emīls Melngailis и многие другие художники. Именно в Сигулде Kalniņš встретился со следующим скульптором Теodors Zaļkalns и его братьями. Несколько песен композитор посвятил семье Латвийской оперной певицы 20-го века — Malvīne Vāgnere — Grīnberga, которой принадлежали дачи там же на улице Šveices.

Сменялись времена и власти, и улица тоже стала называться иначе, но принадлежность места музыке всё ещё неизменно – в 1970 году тогдашний летний дом, в котором в 1920 году лето провёл Аlfrēds Kalniņš, был преобразован в детскую музыкальную и художественную школу. Сейчас в помещениях здания находится и xудожественная школа, и концертный зал «Baltais flīģelis» с 250 зрительскими местами.

Концертный зал свою деятельность начал в 2001 году концертным циклом «Siguldas mūzikas zvaigznes», в котором участвовали сигулдчане – солист крупнейшего в мире оперного театра Egils Siliņš, пианистка Liene Circene, солист Латвийской национальной оперы Miervaldis Jeņčs, скрипач и певец Zigfrīds Muktupāvels и многие другие. Каждый год в Концертный зал «Baltais flīģelis» свои концерты даёт и всемирно известный музыкант, скрипач Gidons Krēmers, который также является основателем фестиваля «Кремерата Балтика».

Теги:
Достопримечательности Места проведения концертов