Адрес:
Доступность:

Обнажение песчаника свиты Гауи в боковой балке левого берега река Vējupīte. Ущелье Kraukļu сформировалось в тёмно-красном среднедевонском песчанике.

Максимальная высота ущелья 11,5 метра, её высокие вертикальные стены покрыты выгравированными именами посетителей, датами и рисунками. В стене скалы образовалась небольшая треугольная пещера.

Про ущелье Kraukļu известно одно древнее придание: «В древние времена в Сигулдской усадьбе жил-был добрый, любимый всеми бурмистр. Он не гонял работников так, как это делали другие бурмистры, а относился к людям человечно и защищал их даже перед лицом господ. За это господа не любили этого бурмистра и втайне сбросили его с обрыва в ущелье. Бурмистр пропал, и люди не знали, куда он мог деться. В поисках бурмистра, продолжавшихся долгое время, люди заметили стаю воронов над ущельем. Спустившись вниз, они обнаружили бурмистра. С тех пор это ущелье и пещера получили название Kraukļu.

Пожалуйста, помните, что все пещеры расположены на территории Национального парка Гауя и, пожалуйста, уважайте древние геологические памятники природы, которые хранят историю земледелия!

Аудиогид

Теги:
Aудиогид Достопримечательности пещера