Адрес:
Доступность:

Cкалы и пещерa Velnalas является крупнейшим обнажением скалы утесa Piķene, длиной почти два километра на берегах долины реки Гауя.

Cкалы и пещерa Velnalas — это крупнейшее обнажение горных пород в обрыве Piķene, который протянулся почти на два километра вдоль коренного берега древней долины реки Гауя. Обнажение Velnalas скал протянулось на 250 метров и поднимается на высоту около 15-ти метров. Оно начало возникать около 10-ти тысяч лет назад в девонский период, но, до некоторой степени, обнажение выходит и до сих пор – здесь наблюдается боковая эрозия, при которой от скал откалываются крупные осколки песчаника и падают в глубокий омут реки Гауи. При внимательном рассмотрении на стенке скалы вы разглядите узоры, оставленные древними течениями – разнообразную косую градационную слоистость. В пластах горных пород в окрестностях Velnalas пещеры содержится самый богатый комплекс окаменелых останков ихтиофауны, например, панцирных рыб, и окаменелости флоры.

Это место было популярно среди туристов уже с 19-го века, впервые пещера упоминается под названием «Taufelshöle» в 1857 году в журнале «Das Inland». То, что пещера Velnalas уже более полутора века является излюбленным туристическим объектом, подтверждают и туристические путеводители, описания путешествий, почтовые открытки и фотографии первой половины 20-го столетия.

С момента постройки пешеходного моста через Гаую на пещеру можно посмотреть только с противоположного берега реки, однако вплоть до 1980 года в пещеру вела узенькая тропинка вдоль самого обрыва, лестница и искусственная платформа на высоте восьми метров на уровнем гауенских вод.

Пожалуйста, помните, что все пещеры расположены на территории Национального парка Гауя и, пожалуйста, уважайте древние геологические памятники природы, которые хранят историю земледелия!

Аудиогид

Теги:
Aудиогид Достопримечательности пещера