Адрес:
Доступность:

Городище Sateseles (Сатеселес) — cвидетельство старейшего поселения в Сигулде. Городище было укреплено крепостным валом высотой 8 м и длиной 75 м. В начале 13-го века здесь проходили ожесточенные бои между местными племенами и немецкими рыцарями.

Старейшее поселение в бассейне Гауи, также на территории современной Сигулды, Турайды и Кримулды, констатировано примерно во 2-м тысячелетии до нашей эры. Древние жители жили в поселениях, занимались охотой, рыболовством, разводили скот и возделывали почву. Археологические исследования свидетельствуют, что примерно до 7-го века окрестности Сигулды населяли видземские или гауйские земгальцы. Спустя несколько веков, приблизительно в 11 веке, начала процветать ливская культура. Это было очень насыщенное время, полное великих перемен и исторических событий. На крутых берегах Гауи были построены деревянные замки и укрепления. Главные городища ливы называли на своем родном языке: Сатеселе, Торейда, Кубеселе. Рядом с городищами появлялись поселения земледельцев, чаще всего называемые именами старейшин, например поселение Анно — Энниселе, поселение Тотес — Тотиссе.

Городища всегда охранялись вооруженными солдатами. Там можно было также услышать шум от работы кузнецов, плотников, гончаров и других мастеров. Все городища в окрестностях Сигулды расположены в непосредственной близости от Гауи или ее притоков. С трех сторон их ограждали естественные крутые склоны, с четвертой – крепостной ров или вал. На валу строили бревенчатые стены, внутри располагались жилые и хозяйственные постройки, а также колодец.

Городище Sateseles (Сатеселес) — подходящее место для небольшой прогулки в окрестностях Сигулды, где вы можете познакомиться с историей края и насладиться великолепными пейзажами.

Теги:
Достопримечательности природный объект