Адрес:
Доступность:

В прошлом река Викместе была естественной границей, разделяющей земли Турайды и Кримулды. В долине спрятались несколько живописных обнажений песчаника.

Тропа длиной около 3 км, которая начинается у парковки на краю дороги Турайда-Рагана, напротив трассы Рейниса (Гравзаки) и ведет к Кримулдскому серпантину. Тропа – очень живописная, по пути можно наблюдать обнажения песчаника. Тропу можно пройти пешком или на велосипеде.

Природная тропа Викместе, которую также называют Тропой нетронутой природы, была создана в 1990 году детьми сотрудников Национального парка Гауя и молодежной группой из Соединенных Штатов Америки, после чего они вместе работали в Йеллоустонском национальном парке в США. В группе принимали участие: Иева Берзиня, Илмарс Муранс, Инга Градауска, Марцис Митревич, Сандис Калниньш. Национальный парк Гауя в сотрудничестве с Латвийским Фондом среды снес бетонные водосливы в Викместе, чтобы в реке мог нереститься лосось. Название Викместе произошло из ливского языка, возможно, — Межупите. На берегу Викместе расположены развалины Кримулдского замка и городище Викместе.

Городище Викместес расположено на правом берегу реки Викместе, в одном из боковых ущелий, менее чем в одном километре к северо-западу от руин Кримулдского замка. Площадь городища — 55 х 75 м, и оно с трех сторон граничит с крутыми скалами высотой около 26 м, которые частично сформировались искусственным образом.

Культурный слой на городище — тонкий и слабо выраженный, что свидетельствует о том, что городище не было населено долгое время. С западной стороны нет скал, с пологой стороны оно отделено от ровной местности насыпью длиной 40 м, шириной 4,5 м и высотой 3 м. Перед насыпью тянется ров глубиной 3 м, древний вход в южную часть вала. Напротив ложбины Викместе в земляном углу размером 100 х 100 м очевидно находился огражденный форштадт. Городище поросло густым лесом. Во второй половине 19-го века городище несколько раз посещал генерал-губернатор Видземе Суворов, поэтому его иногда называют горой Суворова. Некоторые историки считают, что к городищу Викместес относится событие 1206 года, упомянутое в хронике Индрикиса, когда Каупо, правитель Турайдских ливов, вместе с немцами убил свою военную дружину, разграбил и сжег замок. Другие считают, что там могло быть городище Кубеселес.

Теги:
Достопримечательности природный объект