Расстояние:
10 Km
Степень сложности: Умеренный
Разница в высоте : 183m
Продолжительность:
  • 2h

Это довольно сложный маршрут для тех, кто не привык подниматься по крутым склонам Сигулды, но он того стоит, чтобы увидеть поистине душезахватывающее великолепие природы, первобытные и бурные речки, обнажения песчаника и пещеры совсем рядом с городом. Крутые склоны захватывают дух не только в буквальном смысле, но и с точки зрения запечатления этого великолепного момента на фотографиях. Начальной и конечной точкой маршрута является сердце города – квартал Сигулдского замка. Маршрут не обозначен, но на нём есть указатели, указывающие на природные и туристические достопримечательности.

Маршрут –

1. Квартал Сигулдского замка. Именно здесь – в стратегически продуманном и живописном Замковом квартале – можно проследить истоки Сигулды. Построенный в 19 веке, квартал Сигулдского замка после масштабных работ по реконструкции стал излюбленным местом отдыха жителей и гостей Сигулды.

Новый Сигулдский замок. Уникальная жемчужина латвийской архитектуры с интерьером в стиле национального романтизма! Новый Сигулдский замок – архитектурный памятник национального значения, который в 1937 году после проекта реконструкции, выполненного архитектором Альфредом Биркханом, был признан самым великолепным дворцом Писателей в Европе. Посетители могут осмотреть экспозиции этого замкового поместья, роскошные коридоры, выставочные залы и подняться на башню, чтобы полюбоваться живописным видом, а летом насладиться концертами на фотогеничной террасе.

Замок Ливонского ордена – Сигулдский замок Ордена Меченосцев является самым старым замком в краю. Его строительство началось в далёком 1207 году. Сегодня все желающие могут подняться на Южную и Северную башни, прогуляться по каменным стенам, ощутить средневековую ауру и порадовать взор открывающимся с башни пейзажем долины реки Гауи, а также посетить мероприятия под открытым небом, окруженные историческими стенами замка.

Творческие мастерские – здесь воспоминания создаются собственными руками! В Замковом квартале расположено множество творческих компаний, предлагающих мастер-классы художников, возможность попробовать свои силы в изготовлении колец Намейса, написании изысканных писем, создания изделий из кожи, а также изготовлении самого известного сувенира Сигулды – тросточки, и многое другое!

2. Крёстный холм. Археологические исследования показали, что относительно неприметный холм является самым древним известным жилым местом в этих окрестностях – настоящей «колыбелью» Сигулды. В конце 19-го века холм называли Александровским, а в путеводителе Ю.Вистуциса от 1897 года холм был назван «Императорским холмом» в честь российского императора Александра II, который посетил Сигулду в 1862 году и для которого на холме была создана специальная смотровая площадка с видом на древнюю долину Гауи. В этом путеводителе также упоминается факт того, что «здесь имел место большой деревянный крест». Видимо, отсюда и произошло нынешнее название холма. Местные жители также называют этот холм Каратавкалнс (висельный холм) и Миронькалниньш (холм мертвецов).

3. Лагерь водного туризма у Гауи «Vējupīte». Это будет полезная остановка не только для лодочников, но и для пеших туристов, ищущих место для пикника и костра. Имеется сухой туалет.

4. Мостик через Вейупите. Чтобы продолжить знакомство с Вейупитским оврагом, направляйтесь по направлению к пещере Петра, но после пересечения моста через небольшую речку – слева дорога ведет вдоль Гауи к городу Лигатне, расположенному в 17 км. Долина Вейупите как бы рассекает левый берег древней долины Гауи, вдоль берегов можно увидеть несколько впечатляющих скальных обнажений, небольших водопадов и пещер.

5. Пещера Петра. Пещера, о названии которой рассказывают легенды, укрылась от широкого глаза на левом берегу долины Вейупите. Это узкая, высокая расщелина, образовавшаяся в красных песчаниках свиты Гауи, высоко над уровнем речки, и считается чем-то средним между небольшим ущельем и пещерой. Длина пещеры составляет 6,3 м (а под потолком песчаника только 4 м), высота до 6,4 м, ширина до 2,3 м. Просим посетителей помнить о том, что все пещеры находятся на территории Национального парка Гауи, и относиться к древним геологическим памятникам природы необходимо с пониманием и уважением.

6. Городище Сатеселе или Ливский холм является свидетелем самого древнего поселения в Сигулде. Курган был укреплён восьмиметровым в высоту рвом, длиной в 75 метров. В начале 13 века здесь проходили ожесточенные сражения между местными племенами и немецкими рыцарями. Сегодня это прекрасное место для прогулок с качелями и видом на лесистую местность.

7. Каньон Сатеселе. Как скрытое сокровище природы, каньон менее популярен, но красив своими красными скалами и ущельем из песчаника с родником неподалеку.

8. Ущелье и пещера Ворона. Ущелье Ворона сформировалось в темно-красном среднедевонском песчанике. В скале образовалась небольшая треугольная пещера. Его название происходит из старой легенды. Максимальная высота ущелья составляет 11,5 метров, а его высокие вертикальные стены покрыты гравировками, которые запрещено наносить в наши дни.

9. Райский холм или Холм Живописцев – это живописное место, откуда открывается вид как на башню Турайдского замка, так и на природный ландшафт на расстоянии до 12 километров. Это особенно популярное место во время красочного осеннего листопада.

Достопримечательности

Siguldas Jaunā pils
Сигулдский замок Ливонского ордена
Оврага Вейупите
Городище Sateseles
Пещера и ущелье Kraukļu
Гора Gleznotāju (Paradīzes)
Пещера Pētera
Теги:
круговые маршруты маршруты 5-10 км маршруты с местами для пикника маршруты с пещерами природные маршруты