Степень сложности: Легкий
Загрузки:

«Центральная артерия» национального парка Гауи – это сама Гауя, богатая множеством малых притоков. Многие из них – быстрые и стремительные, насыщенные чистой родниковой водой, что делает их подходящим местом для нереста лососевых видов рыб – лосося (Salmo salar), тайменя (Salmo trutta) и форели (Salmo trutta fario), и наблюдения за этим процессом по специально созданному маршруту «Наблюдение за лососевой рыбой в Национальном парке Гауи».

Осенью, после длительного путешествия, лососевая рыба возвращается назад, к месту своего рождения, поэтому это время года очень подходит не только для наблюдения за процессом в воде, но и вдоль берегов. Наблюдающий за лососями человек является своего рода «инспектором природы» – рейнджером, прибывшим на место не только с целью познания природной среды, но и создавая позитивный эффект присутствия людей.

План маршрута – рекомендуем путешественникам выбрать одно или несколько мест наблюдения и самостоятельно составить последовательность маршрута. В основном, места наблюдения за лососевыми представляют собой точечные объекты, кроме речки Стрикьупе (Вайдава), вдоль которой можно двигаться несколько километров. Если средство вашего передвижения автомобиль, то за один раз вы сможете посетить несколько пунктов наблюдения, увеличивая свои шансы заметить интересные моменты рыбного хода.

Полезно знать! Следите за новостями на домашней странице Управления по охране природы (www.daba.gov.lv), поскольку их природоведческие гиды время от времени организуют мероприятия по наблюдению за лососями! Обращаем ваше внимание на то, что каждый сам несет ответственность за свою безопасность во время прохождения маршрута. Вы находитесь на особо охраняемой природной территории! Просим вас беречь и уважать природные ценности природы и то, что создано человеческими руками! Телефон спасательных служб: 112.

Достопримечательности

Поездки на общественном транспорте
Теги:
автомобильные маршруты природные маршруты