Расстояние:
5 Km
Степень сложности: Умеренный
Продолжительность:
  • 1-1.5h
Адрес:
  • Vītiņkalni, Krustiņi, Inčukalna pagasts, Siguldas novads
Загрузки:

Речку Лоя не зря называют «Клиншупите» («Скалистая    речка»). Несмотря на живописные виды берегов Лои, они не столь популярны и известны среди туристов, как берега Браслы или Аматы. Маршрут начинается из парка отдыха «Рамкални» в Мурьяни.

Лою не зря называют «Клиншупите» («Скалистая речка»). Несмотря на живописные виды берегов Лои, они не столь популярны и известны среди туристов, как берега Браслы или Аматы. Вдоль правого берега Лои, ниже шоссе Инчукалнс – Валка (А3) тянутся тропинки, проходя по которым, не нужно преодолевать большие перепады рельефной местности. В теплое время года отдельные участки можно даже перейти вброд, потому что Лоя очень мелкая речушка (дно здесь песчаное, местами каменистое). Это подходящее место для любителей скандинавской ходьбы и тех, кто любит наблюдать за природой – здесь можно встретить интересных птиц, насекомых, а также необычные растения и грибы.

Рекомендуемое время для прохождения маршрута – апрель – октябрь. Весной берега Лои порадуют вас цветущей черемухой и анемонами, а осенью – разноцветными листьями и шорохом опавших желудей. В поход можно отправиться и в погожий зимний день.

Полезно знать! Для прохождения маршрута вам понадобится подходящая походная обувь и, желательно, карта местности. Перед началом похода стоит заглянуть в информационный пункт Рамкални. Пробираясь вдоль крутых берегов, будьте осторожны, потому что они подвержены речной эрозии. Обращаем ваше внимание на то, что каждый сам несет ответственность за безопасность во время прохождения маршрута.

Теги:
природные маршруты