Расстояние:
8 Km
Степень сложности: Умеренный
Продолжительность:
  • 2-3h
Адрес:
  • Pils un Kr. Barona ielu krustojums, Sigulda
Загрузки:

31 октября 2020 года отцу латышских Дайн (народного фольклора) Кришьянису Барону исполнилось 185 лет. Чтобы отметить связь фольклориста с Сигулдой и пометить прогулочную тропу в Турайде, был создан восьмикилометровый прогулочный маршрут. Разработанный специалистами Центра туристической информации Сигулдского края, он начинается у памятника Кришьянису Барону, далее ведет в квартал Сигулдского замка, мост через Гаую, пролегает по живописной природной тропе вдоль самого берега Гауи, пещеры Гутманя, Холма-городища Карлиса, Турайдского музея-заповедника (вход платный). За этим уже следует тропа, которая сохранилась в памяти самого Кришьяниса Барона и на которой можно увидеть место, где проживал Кришьянис Баронс.

В Турайдском музейном заповеднике на Холме Дайн у скульптуры «Облачко» начинается тропа Кришьяниса Барона, ведущая с холма вниз к древней долине Гауи, где находится хутор «Дайнас». Здесь последнее лето своей жизни провёл фольклорист и собиратель латышских дайн Кришьянис Баронс. Тропа, возможно, является частью той тропинки по Турайдским оврагам, где когда-то прогуливался сам Кришьянис Баронс. Она ведет вдоль столетних дубов, лип, ясеней, папоротниковых и ландышевых лужаек, и вместе с маленькой речушкой Дайнупите выходит на берег Гауи, где в подножия тропы стоит скульптура «Холм Дайн».

Кришьянис Баронс в своих воспоминаниях писал: «Мой путь теперь вёл через Яунпилс в Сигулду. Там я остановился на целую неделю, обойдя живописную долину Гауи и оба её берега. Между Сигулдой, Кримулдой и Турайдой. Наступило воскресенье. Наприехало народа. Всякого насмотрелся. Встал спозаранку. Надел постиранные, белые, унаследованные от отцовского брата брюки, и пошел Ригу смотреть, ибо сказали мне, что со стороны Сигулды над равниной рижские шпили можно разглядеть. Чтобы Ригу получше разглядеть, забрался я на дерево. Как назло, знойный воздух окутал равнину и ничего не разглядев, я снова cпустился на землю. Ветвей у нижней части ствола не было, и прыгая с последней ветви на землю, коварная ветка зацепилась за мою брючину и разодрала ту по всему бедру до самого верха. Таким прискорбным видом прячась от глаз любопытных зрителей, вернулся я домой, где у меня были запасены еще одни – целые штаны.»

Прогулочный маршрут воспоминаний Кришьяниса Барона составлен в печатном виде, и доступен в туристическом информационном центре, а также в электронной форме. С маршрутом можно ознакомиться и в мобильном приложении Сигулды. Информационный материал был создан в сотрудничестве с представителями рода Кришьяниса Барона и Турайдским музейным заповедником.

Достопримечательности

Памятник Кришянису Барону
Сигулдский замок Ливонского ордена
Новый Сигулдский замок и замковый квартал
Мост через Гаую
Пещера Gūtmaņa
Турайдский музей-заповедник
Теги:
городской маршрут природные маршруты